
С 1 января 2016 года изменится порядок расчета НДФЛ при продаже недвижимого имущества
С 2016 года при продаже недвижимости физическим лицом устанавливается срок 5 лет владения объектом, после которого доход от продажи не облагается налогом (ФЗ от 29.11.14 № 382-ФЗ). Ранее срок владения, после которого налог не возникал, был 3 года. Новый порядок налогообложения не будет распространяться на сделки с недвижимостью, полученной по наследству или по договору дарения от близкого родственника, а также в случае получения права собственности в случае приватизации или по договору пожизненной ренты.
Таким образом, в случае продажи имущества со сроком владения менее 5 лет необходимо по результатам года подать декларацию по форме 3-НДФЛ.
Доходы от продажи можно уменьшить либо на сумму подтвержденных расходов на покупку проданного объекта недвижимости, либо на имущественный вычет (квартира, дача, комната – 1 млн.рублей, иное имущество – 250 тыс.рублей). В случае продажи нескольких объектов надо иметь в виду, что вычет предоставляется не на каждый объект, а на весь доход, полученный в отчетном году.
Одновременно, с 2016 года вводится контроль за стоимостью продажи недвижимости. Если стоимость недвижимости по договору окажется ниже кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на 0,7, то в декларации необходимо увеличить доход от сделки до контрольной величины (кадастровая стоимость объекта * 0,7).
Поправки будут действовать только в отношении жилья, право на которое оформлено после 01 января 2016 года.
Приглашаем на консультации и оформление декларации 3-НДФЛ в Центр юридических услуг.