
С 1 сентября 2014 г. процедура регистрации юридических лиц изменяется
Вступают в силу большинство положений ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ. С этого момента юридические лица должны будут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных гл. 4 ГК РФ в редакции этого Закона. Созданные ранее юридические лица должны будут привести свои наименования и учредительные документы в соответствие с новыми требованиями при первом изменении учредительных документов.
Основные изменения:
-
Изменены положения о видах и правоспособности юридических лиц:
- Коммерческие и некоммерческие юридических лиц разделены на корпорации и унитарные.
- К корпорациям отнесены все коммерческие юридические лица, а также ряд некоммерческих.
- К унитарным организациям государственные и муниципальные предприятия (являющиеся коммерческими организациями), а также ряд некоммерческих организаций.
- Хозяйственные общества разделены на публичные и непубличные. К первым относятся акционерные общества. К непубличным обществам относятся общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, которые не отвечают признакам публичного общества.
- Предусмотрен закрытый перечень некоммерческих юридических лиц.
- Исключена возможность создания обществ с дополнительной ответственностью и закрытых акционерных обществ.
- Создана новая организационно-правовая форма некоммерческой организации – товарищество собственников недвижимости.
- Определено значение членства в СРО (дополнена норма, определяющая, что право осуществлять деятельность, для ведения которой необходимо состоять в СРО, возникает с момента вступления в данную организацию).
- Установлены универсальные правила, касающиеся решения о создании юридического лица.
- Изменены положения о реорганизации юридического лица. Введена возможность смешанной реорганизации, а также одновременной реорганизации нескольких юридических лиц.
- Изменено регулирование прав кредиторов реорганизуемого юридического лица (установлена солидарная ответственность вновь созданного юрлица по долгам реорганизованного юрлица в случае невозможности определить правопреемника по обязательству или в случае недобросовестного распределения активов и обязательств, если это привело к существенному нарушению интересов кредиторов).
- Изменены положения о ликвидации юридического лица. Уточнены основания ликвидации организации в судебном и внесудебном порядке.
- Установлена норма об исключении из государственного реестра недействующего юрлица.
- Представительства и филиалы указываются только в едином государственном реестре юридических лиц, а не в учредительных документах, создавшего юрлица.
- Установлены способы подтверждения принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества.
- В учредительных документах юридического лица больше нет необходимости указывать адрес исполнительного органа.
- Допускается определять объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества не только пропорционально долям в уставном капитале.
- Ограничено право учредителей хозяйственных обществ самостоятельно оценивать стоимость неденежных вкладов в уставный капитал, оценка неденежного вклада должна быть произведена оценщиком.
- Изменены правила оплаты уставного капитала при создании хозяйственного общества.
- Изменены полномочия органов управления хозяйственных обществ и порядок принятия ими решений.
- Установлены общие положения о корпоративных договорах.
- Усилена ответственность основного общества по обязательствам дочернего, исключено понятие «зависимое» общество.
Специалисты Центра юридических услуг проведут необходимые консультации при регистрации юридического лица, подготовят необходимые документы и произведут их подачу и получение в регистрирующем органе. На территории нашего Центра можно воспользоваться услугами нотариуса, а также оплатить государственные пошлины с помощью установленных терминалов.